div  FAQ  div    div    div    div    div    div   
Microscopist.ru arrow Чайная комната arrow Самозатачивание лезвий

Самозатачивание лезвий
     
trampapam
Новенький

: 5
: 08.11.2015
: 08 2015 18:53     : Самозатачивание лезвий

Статья:

МОЖЕТ ЛИ БРИТВА САМОЗАТАЧИВАТЬСЯ ?
В настоящее время существует такое мнение что, если положить затупившееся лезвие для безопасной бритвы под пирамиду и ориентировать его с севера на юг, то через некоторое время лезвие вновь заострится.
Правда ли это ?
Явление самозатачивания действительно существует и давно используется в быту. Один из сотрудников редакции вспомнил, что его отец всю жизнь брился двумя "опасными" золлингеновскими бритвами. Он использовал их поочередно через день и никогда не затачивал - лишь изредка слегка подправлял на ремне.
Однако пирамиды тут совершенно ни при чем. Можете положить лезвие в стеклянный стакан или эмалированный чайник, можете ориентировать его с запада на восток или сверху вниз - разницы никакой. Происходит же с бритвой вот что. В процессе бритья кристаллическая структура металла на самом острие как бы "взлохмачивается" - атомы изменяют свое положение. Однако силы межатомного взаимодействия стремятся вернуть их на прежнее место и действительно возвращают спустя некоторое время. Процесс этот достаточно медленный: если использовать лезвие каждый день или даже через день, оно неизбежно затупится - атомы займут стабильные позиции в пределах вновь образованной формы лезвия. Однако явление становится вполне очевидным, если лезвию дать отдохнуть неделю. Собственно, каждый может поставить и наблюдать этот эксперимент самостоятельно. Если мужчина обычно бреется одним и тем же высококачественным бритвенным лезвием от трех до семи раз, то, используя лезвие раз в неделю, можно продлить срок его службы до полугода. То есть побриться одним лезвием 25-30 раз.
Источник : журнал "Наука и жизнь" , № 12, 2004г.

Брился подобный образом около 5 месяцев, применяя 5-7 лезвий. Перед началом бритья вытаскивал из станка, размещал сверху стопки, а из под низу брал другое.

Предлагаю тему для эксперимента. Сфотографировать на электронном микроскопе кромку лезвия до бриться, после и через неделю выдержки. Сравнить, вернётся ли кромка к исходному состоянию. Так как не все верят, что она самозатачивается таким образом.
Dan758
Дед

: 1276
: 28.01.2004
: Челябинск
: 09 2015 10:45     :

Уж не гроза и ужас околотехнических форумов, [url]url=http://lurkmore.to/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%A2.[/url] нас посетил?
_________________
Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
    e-mail ICQ Number
trampapam
Новенький

: 5
: 08.11.2015
: 09 2015 13:09     :

А может писатель предыдущего поста сам похож на того человека по приметам из его ссылки?

Лезвие бритвы

Источник http://4tololo.ru/content/6958
Dan758
Дед

: 1276
: 28.01.2004
: Челябинск
: 09 2015 14:58     :

Хватит уже всякую ересь постить.
_________________
Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
    e-mail ICQ Number
Eugene
Бывалый

: 118
: 15.02.2006
: Новосибирск, ИНХ СО РАН
: 11 2015 07:31     :

Лезвие тупится не от того что там атомы "взлохмачиваются", а потому что от металла отваливаются куски в тех местах, которые находятся под нагрузкой. Металл "устает" - в микрокристаллах металла - зернах под воздействием нагрузок идет образование дефектов - дислокаций, которые мигрируют к поверхности зерна, таким образом ослабляется межзеренная граница. После чего происходит отрыв зерен друг от друга - образование трещины, которая способствует еще большему накоплению напряжения в данной области. Далее происходит отрыв куска металла. Про самозатачивающиеся лезвия слышал, а про физические законы, которые бы могли этому поспособствовать нет. Не иначе магия.
:   
     
1 1


|| || || ||
|| || ||

©2002 - Microscopist.ru -
: : : :faq : Rambler's Top100 @Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | : GMT + 3